Além
das propriedades mais conhecidas, como a bactericida, capaz de eliminar
as bactérias nocivas ao organismo; antifúngica, prevenindo a
proliferação de fungos; e a antivirótica, que como o próprio nome diz
combate os vírus; o alho agora também está associado a redução de
colesterol no sangue e na prevenção de doenças cardíacas.
Alho: protetor do coração e do sistema vascular
De
acordo com pesquisas feitas pela Empresa Brasileira da Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), o alho brasileiro possui propriedades ainda mais
potentes que o tipo chinês, pelo menos quando o assunto é a redução das
taxas de colesterol. Outro estudo, elaborado dessa vez por
pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), conseguiu identificar
qual a substância responsável por essa atuação na saúde cardiovascular.
Chamado de alcina, esse composto diminui os risco de infarto agudo no
miocárdio.
Além
dos estudos elaborados por órgãos brasileiros, outras pesquisas foram
feitas pelo mundo com a mesma proposta: descobrir a atuação benéfica do
alho para a saúde cardiovascular. Por exemplo: no Canadá foi feito um
experimento com homens de idades variáveis entre 32 e 68 anos. Durante
seis meses, o consumo diário de 7,2 g de extrato de alho foi capaz de
reduzir em 7% o colesterol sérico total, 5,5% a pressão arterial
sistólica e em 4,6% o colesterol de baixa densidade (LDL).
Já
nos Estados Unidos, as pesquisas mostraram que consumidores de alho
fresco do sexo masculino tiveram suas taxas de agregação plaquetária
diminuídas em 10% ou 58%. Isso ocorreu, especificamente, com quem
consumia o equivalente a seis dentes desse condimento. Assim como esse
estudo, outros sugerem que a ingestão diária de alho pode reduzir os níveis de colesterol no sangue em 9% ou 12%.
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