terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Verduras e Legumes

Já abriu a geladeira com vontade de fazer aquela verdura gostosa e constatou que ela, por mais que tenha sido mantida  embalada e gelada,  perdeu o frescor, pois é  alguns produtos como as verduras perdem o frescor com muita facilidade.Com o Verão isso ocorre ainda mais e você acaba por jogar fora alimentos que comprou sem ao menos tocar neles. Por isso selecionei algumas dicas que vão ajudá-lo na hora de armazenar, desinfetar e manter as verduras 'fresquinhas' e saborosas por mais tempo. Também descobrimos alguns segredinhos que vão facilitar o preparo de legumes e verduras. Confira! 


O ideal é lavar as verduras e legumes antes de guardá-los na geladeira. Após a lavagem, seque-os (a umidade ajuda no processo de apodrecimento) e coloque-os em potes ou sacos plásticos; Existe no mercado um "seca verduras" de plastico, onde você gira  e suas verduras ficam limpas e com boa aparência, o preço varia em 40,00 reais, mas é muito útil

Acomode as verduras embaladas na parte inferior da geladeira, onde a temperatura é menos fria. isso vai evitar que os alimentos fiquem com aparência estranha  pelo frio intenso; 

Para conservar verduras e legumes fora da geladeira, numa emergência, experimente guardá-los em local fresco, embrulhados em papel molhado. Os resultados são excelentes; 

As folhas de alface não murcham tão rapidamente se você forrar o compartimento de verduras da geladeira, com uma toalha; 

Para reavivar as folhas murchas de saladas, mergulhe-as por 1 minuto em água morna e depois em água gelada com um pouco de vinagre; 


É  possível desinfetar verduras  utilizando 1 colher de sopa de água sanitária para cada por um período de 15 minutos, só assim a desinfecção será efetiva. É necessário fazer um bom e novo enxague após essa desinfecção

Antes de ir para o freezer, os legumes crus devem ser mergulhados em água fervente por um a quatro minutos (é "branqueamento") e depois passados pela água gelada. Por fim, seque-os e embale-os em sacos apropriados com data e feche-os 

Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de cozinhar verduras. Ele ocasiona a destruição das vitaminas do vegetal e altera o sabor. Então, para manter a cor verde das verduras, basta cozinhar o alimento em uma panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água; 

Para evitar o odor do brócolis, e couve-flor basta colocar uma fatia de pão na água do cozimento. Depois de cozido retire o pão. O mesmo poderá ser feito com o repolho; 

Se você quer que o talo do brócolis fique tão cozido quanto à flor, faça um corte em "X" na base; 


Agrião picado e pedacinhos de bacon frito acentuam o sabor de qualquer caldo; 

Poucos sabem que as folhas externas do alface têm mais vitaminas que as novinhas que ficam no seu interior. Por isto, aproveite essas folhas mais escuras e durinhas, fazendo uma salada que leve outros ingredientes. Corte essas folhas em tiras bem fininhas e misture com outras verduras; 

Para cortar o gosto um tanto amargo da chicória, antes de temperar a salada misture uma colher bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado); 

Para conseguir uma salada bem temperada, dissolva o sal no vinagre ou no limão e derrame esta mistura sobre ela, antes de acrescentar o azeite; 

As alcachofras podem ficar cinzentas quando cozidas em panelas de alumínio ou de ferro, o melhor é prepará-las em panela de vidro. 

Como escolher ?


Uma das maiores dificuldades existentes para quem não costuma passar muito tempo na cozinha é a escolha dos legumes e verduras. Alguns conselhos básicos poderão ajudá-lo: 

Lembre-se que há legumes que se deterioram mais rapidamente do que outros, por isso, o grau de frequência com que deve comprá-los deve ser observado caso se trate de, por exemplo, cebolas ou de alface; 

As verduras e legumes de folhas verdes (alface, agriões, couves, salsa, entre outras) deterioram-se rapidamente, por isso, ao comprá-las, deve verificar se não têm folhas queimadas ou amareladas ou pequenos furos, que podem indicar a presença de insetos ou larvas; 

Deixe de preguiça,prefira legumes inteiros, e não legumes cortados e embalados, pois as empresas que os comercializam podem incluir durante o corte, restos de verduras e/ou legumes  já deteriorados; 

Dê preferência às verduras e legumes orgânicos, que não usam pesticidas e outros químicos na produção. Eu sei que é bem mais caro , mas estamos falando em saúde. 

Os melhores brócolis têm cabeça compacta; as folhas do espinafre devem ter tamanhos regulares, a cor verde bem escura, sem manchas; os repolhos de tamanho reduzido e de cor clara são mais tenros; o talo flexível indica que a alcachofra está fresca e boa para o consumo, ao contrário do talo quebradiço ou muito duro; as abobrinhas devem ser firmes, brilhantes e compactas; as cenouras devem ter cor viva, casca lisa e brilhante; ao escolher a couve-flor, verifique se ela não tem pulgões por baixo das flores (o mesmo vale para o brócolis); as folhas da couve devem ser viçosas e livres de manchas e pulgões.
Faça a feira ou mercado com calma, além de economizar, pois não vai jogar tudo fora, você estará trazendo saúde e vitalidade para sua família.

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