Intolerância a Lactose
Ao redor de 70% dos adultos brasileiros são intolerantes a lactose em algum grau – ou porque já nasceram sem lactase, a enzima que quebra este açúcar, ou porque foram gradativamente deixando de produzi-la, por envelhecimento, lesão do intestino… Por isso hoje vamos te ajudar a descobrir se você está neste grupo.
Os sintomas
Pessoas que têm náuseas, às vezes até vômitos, gases incontroláveis, diarreia, um desconforto abdominal muito importante, e que simplesmente não conseguem relacionar a nada. Você tenta tratar de tudo – e, quando nada resolve, sobram apenas algumas opções, sendo, dentre elas, de longe a intolerância à lactose a mais comum.
O diagnóstico
É possível fazer o diagnóstico com um teste simples: você ingere uma dose determinada de lactose, e, depois disso, é dosada a sua glicemia. Como suas enzimas não quebram a lactose, sua glicemia não vai se alterar em nada. Um teste que você pode fazer em casa, por outro lado, é ainda mais simples: corte tudo o que tem lactose – ou seja, leite e seus derivados. Se, em uma semana, você melhorar, pronto: está fechado o diagnóstico.
A solução
Evitar o que tem lactose. Aqui estão uns exemplos:
- Leite de vaca
- Leite de cabra
- Queijo fresco
- Manteiga
- Requeijão
- Creme de leite
- Iogurtes (alguns são mais bem tolerados, pois o leite é fermentado; contudo, aqueles com soro de leite ou leite em pó são tão mal tolerados quanto o leite em si)
- Bolachas, bolos e pudins
- Adoçantes em pó
- Leite com baixa lactose
- Leite de soja
- Leite de arroz
- Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental
Light
- Os alimentos light possuem a redução de 25% de algum componente ou teor calórico em relação ao seu similar. Para saber se o produto reduz gordura, açúcar ou sal é preciso ficar sempre atento ao rótulo.
- O produto é o mais indicado para quem pretender emagrecer, mas não serve só para isso, pois também é ideal para aqueles que necessitam reduzir algum componente específico.
- Mas é preciso saber ainda que nem todo alimento light é próprio para o emagrecimento. Pois alguns alimentos reduzem os carboidratos em 25%, mas aumentam o sódio, por exemplo.
Diet
- Esse é ideal para pessoas que portam diabetes ou hipertensão. Sua principal característica é a anulação do açúcar, sal e/ou proteínas.
- Mas se você não possui nenhum desses problemas, não se empolgue. A grande maioria dos alimentos diet tem um valor calórico mais elevador que o dos seus similares. O mais ideal é fazer o acompanhamento com um nutricionista.
Zero
- Tem a lógica um pouco parecida com os produtos light. A diferença é que o primeiro reduz 25% algum componente e os produtos zero o isentam por completo.
- Pessoas portadoras de diabetes, por exemplo, só podem consumir os alimentos zero se eles tiveram dispensado o açúcar. Para saber qual componente foi anulado, verifique sempre o rótulo.
Integral
- É quando um alimento, apesar de ter sido industrializado, manteve suas características nutritivas de quando foi colhido pela natureza. Isso significa que a fábrica alimentícia não retirou propriedades essenciais e eles continuam ricos em ferro, vitaminas e minerais.
- É indicado para quem pretende levar uma vida mais saudável. De quebra, ele também pode ser mais leve, já que os alimentos integrais possuem um alto poder de saciedade.
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